Tanpoposou’s blog

田舎で、山羊、鶏を飼いながら、自閉っ子を育てています。

休校で暇なので、よもぎ料理。

新型コロナウイルスのため、一斉休校となり、暇な日々が続いている。

うちの子は、朝から、教育テレビを見たり、iPadのゲームをしたり、工作をしたり。

遊び三昧である。

私の方も、もっと、彼が勉強に取り組むように、何かしたらいいのだけれど・・・

そんなことをしていたら、長い休校期間だから、私がストレス三昧になりそう。

ただでさえ、ストレスの多い、自閉っ子との毎日。

楽しいことをやっていなきゃ、もたない。

 

そこで、前々からやってみたかった、よもぎ料理に挑戦!

よもぎをつんできて、

f:id:Tanpoposou:20200414135211j:plain

1ℓのお湯に重曹を小さじ1入れて、よもぎをさっと煮てから、水にさらす。

f:id:Tanpoposou:20200414135257j:plain

さらに、よもぎを包丁で刻んで、すり鉢ですって、団子粉を入れて、団子にした!

f:id:Tanpoposou:20200414135349j:plain

冷凍していた小豆を使ってぜんざいを作り、よもぎ団子ぜんざいの出来上がり!

凄く頑張って作ったんだけど・・・実は、あんまり美味しくなかった。残念😢

よもぎの味がきついし、団子が、すこし固めだった。これならば、白玉粉で作ればよかったなぁ。

f:id:Tanpoposou:20200414135528j:plain

それでも、うちの子が、美味しくないよもぎ団子を、我慢して1個完食してくれたから、ありがたいと思おう!