休校で暇なので、よもぎ料理。
新型コロナウイルスのため、一斉休校となり、暇な日々が続いている。
うちの子は、朝から、教育テレビを見たり、iPadのゲームをしたり、工作をしたり。
遊び三昧である。
私の方も、もっと、彼が勉強に取り組むように、何かしたらいいのだけれど・・・
そんなことをしていたら、長い休校期間だから、私がストレス三昧になりそう。
ただでさえ、ストレスの多い、自閉っ子との毎日。
楽しいことをやっていなきゃ、もたない。
そこで、前々からやってみたかった、よもぎ料理に挑戦!
よもぎをつんできて、
1ℓのお湯に重曹を小さじ1入れて、よもぎをさっと煮てから、水にさらす。
さらに、よもぎを包丁で刻んで、すり鉢ですって、団子粉を入れて、団子にした!
冷凍していた小豆を使ってぜんざいを作り、よもぎ団子ぜんざいの出来上がり!
凄く頑張って作ったんだけど・・・実は、あんまり美味しくなかった。残念😢
よもぎの味がきついし、団子が、すこし固めだった。これならば、白玉粉で作ればよかったなぁ。
それでも、うちの子が、美味しくないよもぎ団子を、我慢して1個完食してくれたから、ありがたいと思おう!