フキ(蕗)を食べてみた
最近、新型コロナウイルスのための外出自粛で、買い物に行きにくいので、冷蔵庫の野菜が足らなく時がある。
今は、家庭菜園にも、食べられる野菜は、ほとんど無い。そこで、春の野草を食べる事に凝っている。
きょうは、ツクシと、フキを収穫。
ツクシは、厚揚げと炒めて、お昼ご飯のおかずに。
フキは、厚揚げと炊いて、夜ご飯のおかずになりました。
フキの灰汁取り、初めてやった!!
茎と、葉っぱに分けて、
重曹と塩の入ったお湯で、数分湯がいて、
冷水にさらしました。
葉っぱも、茎と同様に、ゆでて、水にさらしました。
ちゃんとあく抜きしたのに、フキは、まだまだ苦かった。
白だしを使って、厚揚げと一緒に煮ものにしたのだが・・・・まだまだ苦かった。
フキは、たぶん、もう摘まないな。
次は、何の野草にしようかな~♪