Tanpoposou’s blog

田舎で、山羊、鶏を飼いながら、自閉っ子を育てています。

季節外れの味噌づくり

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本当は、冬のうちに仕込みたかった味噌。

でも、確定申告やら、小学校の休校やら、私がのどの病気になってしまったりで、味噌づくりをする余裕がなくて・・・米麹の賞味期限がすこし過ぎてしまった。

せっかく買った、1キロ強の米麹。捨てるのが忍びなくて、今日、頑張って味噌づくりをした。

本当は、うちの子が居ないときにやりたかった。

というのも、うちの子は、塩きり麹(塩と麹を混ぜたもの)や、つぶした大豆の感触が大好きで、やたら触りたがるのである。

味噌づくり中は、雑菌が入らないように、細心の注意を払うので、子供に色々いじられると、ストレスだ!!洗っていない手で味噌をいじると、味噌にカビが生える原因になってしまうのだ・・・。

今日も、「手で触らない!手袋して!!」と何度も言うはめになった。

味見をしたのを容器に戻そうとするし、味噌のもとを容器に詰めた後すぐに、また、触りたがるし・・・めっちゃ、ストレスフルだった。

来年は、子供がいないときに作ろうと、強く思った。

今日は、冬場に作る一般的な寒仕込みの味噌ではなく、いきいきペールという蓋つきバケツで、一か月くらい(?)で出来上がる白味噌っぽい味噌を作った。

うまくいくと良いのだけれど・・・。