ハーブと野草で、ホットケーキ
昨日は、いいお天気だった。
うちの子は、めずらしく、砂遊びにはまっていた。
ずーっと、砂遊びをし続けているので、私はその間、庭の野草の花を摘んだり、ハーブを摘んだりした。
これを、昼食のホットケーキの飾りにしよう!!
うちの子が、幼児の時に、通っていたお散歩クラブという活動がある。
毎回、野山を歩いたり、畑作業をしたりする。そこで、野草をホットケーキにのせて焼くという活動があった!久しぶりにうちでもやってみよう!!
ハーブや野草をお皿に飾ると、ほんとうに綺麗。
この時が、いちばん、いい感じだったなぁ。
さて、米粉ホットケーキを、小さめに焼いて、花をちぎってのせていく!!
うちの子が、いつも、摘みたがるクローバーや、カラスノエンドウの花、ヨモギの新芽、タンポポの花の一部、ハコベの花、ローズマリーやタイムの花をのせて、ホットケーキを作った。
裏返して、反対側も焼く。
出来上がりは、あんまり、可愛くないなぁ。
でも、まぁ、おいしく食べた。
ハーブの花(タイム、ローズマリー)は、しっかり、ハーブの味がした。
カラスノエンドウ、タンポポ、ハコベ、クローバーは、あんまり味を感じなかった。
うちの子も、まぁ、ほとんど食べてくれたから、良かった、良かった。