牛肉って高い!!
発達障害の子供には、タンパク質や鉄分が大切だ!!という内容の本を読んで以来、なるべく赤身の肉である牛肉を食べる機会を増やしている。(一週間に2or3回は牛肉さんご登場)
大昔、狂牛病の騒ぎとか、あったので、なるべく国産肉を買いたい。
でも、国産肉はとても高価だ😨
これまで、主に鳥むね肉ばかり食べてきた我が家にとって、牛肉の値段は鶏肉の値段の約10倍以上。牛肉を食べる生活って、こんなにお金がかかるの????とビックリ。
というのも、偏食家のうちの子は・・・・
牛こま切れ肉はあんまり食べない。
ハンバーグも食べてくれない。
豚肉も、焼くと繊維が固いのか、たくさんは食べない。
焼肉用の牛肉なら、よく食べる。
となると・・・焼肉用の牛肉で、脂身まみれでない国産肉となると、だいたい、100グラム700円以上する。高いなぁ。
しょうがないから、子供が牛肉を食べる横で、私は鶏もも肉を食べていたりする。(鶏もも肉は、100グラム当たり、100円から200円くらい)