令和二年の春の畑の記録 その②
この春、畑に植えたもの、としては小松菜!
小松菜はうちの子が食べられる数少ない野菜!!
収穫を手伝ってもらい、一緒に料理(しめじ・米粉マカロニと一緒に炒めた)。コロナで休校中で暇なので、少しでも、暇つぶしになった
ほかの野菜としては、コカブ(赤いのと、白いの)
コカブは、暑い季節になってくると、虫に食われまくったので、すぐに、収穫してしまった。そして、後作には、モロヘイヤを植えている。
それから、畑の端っこで、昨年の掘り残しから芽を出した菊芋。菊芋は、どんなに頑張っても、掘り残しが出てしまう。
あと、毎年うまくいかないけど、今年も、一株植えてみたナスビ。
六月中旬、ひとつ実をつけている!!
梅雨明けからが、うまくいかないんだよなぁ。
それから、うちの子が、長期休校中の宿題として育てた、枝豆の苗も、畑に植え付け。
カボチャも、昨年育てたカボチャ(ロロン)から、種を取り、苗を作ってみたら、うまくいって。狭いうちの畑では、植えるところが足りず、ぎゅうぎゅうに植え付け↓
それと、畑の端っこに、染料のタデアイを植えている。
6月中旬現在、うちの畑に植えてあるのは、
キュウリ・ゴーヤ、カボチャ(ウリ科)
トマト・ピーマン・しし唐・ナスビ(ナス科)
落花生・枝豆(マメ科)
オクラ、モロヘイヤ
タデアイ
(放置状態だけど)ネギ・三つ葉・シソ・菊芋
この夏、野菜がたくさんできますように(^^)